Dentro de un plan de alimentación saludable, el queso de vaca no se incluye dentro de los alimentos recomendados por los expertos en salud. Sin embrago, es muy rico y no puede faltar en una picada. Por eso, y para equilibrar el sabor con la salud, nuestro colega Esteban Knobl comparte una receta rica y sana: queso firme de sésamo, la cual recomienda para incluir en las picadas y en los sándwiches.
¿Qué necesitamos?
- 160 gramos de semillas molidas de sésamo integral.
- 4 cucharadas de levadura de cerveza.
- El jugo de 1 limón.
- Un trozo de cebolla.
- Una cucharadita de semillas molidas de mostaza.
- Media cucharadita de comino.
- Una cucharada de sal marina.
- Un sobre de alga agar agar (Se conoce como kanten en Japón y es una de las algas más usadas, tanto en su forma de alga como disuelta para gelatinizar recetas. No aporta sabor, sin embargo, su textura resulta muy agradable y la forma de prepararla es muy sencilla)
Colocar todos los ingredientes, menos las algas, en un bol. Luego vertir las algas en 400 centímetros cúbicos de agua hirviendo y revolver durante tres minutos. Una vez cumplido ese tiempo agregar esa agua en el bol y procesar todo con la minipimer. Finalmente, volcar la mezcla en un molde aceitado y dejar enfriar. Una vez frío, desmoldar y servir.
¡Buen provecho!
Las propiedades del sésamo
- Estas semillas contienen dos sustancias únicas: el sesamín y la sesamolina, que pertenecen a un grupo de fibras beneficiosas especiales llamados lignanos, que reducen el colesterol, previenen la presión arterial alta y protegen el hígado.
- Las semillas de sésamo son una gran fuente de vitaminas A y E, y del complejo B, como B1, B2, B3, B6, y B9, que son esenciales para las células rojas de la sangre, la energía y el metabolismo de los alimentos, y minerales como el manganeso, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y selenio, los cuales apoyan la salud ósea, el desarrollo de los glóbulos rojos, el mantenimiento de un sistema inmunológico fuerte y el equilibrio de líquidos.
- De todas las semillas, las de sésamo contienen la mayor cantidad de fitoesteroles vegetales, los cuales ayudan a inhibir la absorción de colesterol de la dieta, y pueden ayudar a reducir su riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.
- Las semillas de sésamo contienen algo más de 1,5 gramos de proteína por cada cucharada sopera.
- Debido a su riqueza en vitamina E, las semillas de sésamo ayudan a fortalecer el corazón y el sistema nervioso.
- Gracias al cobre, ayuda a reducir parte del dolor y de la inflamación de la artritis reumatoide.
- La presencia del cobre ayuda a prevenir el espasmo de las vías respiratorias en el asma, reduce la presión arterial alta, puede controlar los ataques de migraña y restaura los patrones normales del sueño en la menopausia.
- El calcio presente en las semillas de sésamo ayuda a prevenir el cáncer de colon, osteoporosis, migraña y el síndrome premenstrual.
Fuente y fotos: gentileza Esteban Knobl.