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Los 10 consejos imperdibles para comer sano en Navidad

Aunque la tradición en Navidad muestra gran variedad de comidas muy calórica, incompatibles con las altas temperaturas del hemisferio sur, es importante seguir un plan de alimentación de acuerdo a las necesidades. Aquí, el consejo de una especialista.

1) Elegir alimentos agradables pero de sabor neutro. Recordemos que si son excesivamente sabrosos, inevitablemente terminamos comiendo más cantidad de lo necesario.

2) Respetar las cuatro comidas el día de Navidad. No compense alguna de ellas bajo el argumento que comerá más durante la cena.

3) Optar por verduras y frutas frescas en todas sus variedades, pues aportan una gran variedad de vitaminas, minerales, fibra y agua.

4) Tomar como minino tres litros de líquido diarios a través de infusiones frías, agua, caldo y gelatina, entre otros.

5) Seleccionar alimentos de bajo índice glucémico (poca azúcar).

6) Limitar al máximo las harinas refinadas, las cuales las encontramos en los productos de panadearía, galletitas, fideos.

7) Cuidar la medida de alimentos que resultan adictivos como las nueces, almendras, turrón, pan dulce.

8) Utilizar legumbres en las ensaladas (arvejas, habas, garbanzos, porotos, lentejas)

9) Incluir proteínas en las ensaladas como pechuga de pollo, atún al natural, huevo o clara de huevos, queso magros, pavita, carnes rojas magras.

10) Ingesta moderada de alcohol.

Sugerencias de cómo comer en Navidad

• Comience siempre por los líquidos, como gaseosas acalóricas, agua o jugos diet.

• Luego continúe con verduras frescas y controle el uso de aderezos.

• Durante la comida evite tomar bebidas alcohólicas y resérvelas para el momento del brindis.

• Como plato principal escoja pollo, pavita, peceto o pescados frescos.

• Como postre opte por frutas frescas, ensalada de frutas o frutilla con gelatina diet.

• En todos los caso tener siempre presente “no al exceso, si a la medida”

Propuestas de menú de Navidad

Entradas

• Elegir vegetales y en caso de optar por chacinados combinarlos con frutas como melón y ananá.

• Copa de kani kama y palmitos.

• Tomate rellenos

• Huevos rellenos

Plato Principal (realizados al horno o en cacerolas sin fritura)

• Pollo al puerro

• Budín de pescado

• Pavita con salsa

• Vithel toné

• Copa de atún

Ensaladas (se deben cuidar los aderezos)

• Repollo con manzana

• Kiwi con lechuga

• Waldorf

• Rúcula con tomate y ajo

Postres

• Ensaladas de frutas

• Una taza de frutillas con una cucharadita de queso untable

• Copa de gelatina de varios colores con una fruta

• Helados diet (una copa)

• Platos de frutas frescas en trozos

Por Liliana Grimberg, nutricionista dietista.