Festival de la sierra - Tandil - 34° edicion - Salame mas largo de América - 

Juan Braceli, intendente Lunghi y productores de salame en la presentación del salame mas largo de América.

Conoce el salame que quiere batir un nuevo récord

Será presentado el sábado 11 en la nueva edición del Festival de la Sierra, realizado entre el 9 y el 12 de febrero en Tandil.

El objetivo es crear un salame que supere los 33 metros de longitud para alcanzar el récord mundial. El salame se presentará estacionado, es decir listo para que el público puede deleitarse con el embutido récord. Único en su especie, el Salame de Tandil cuenta con la primera Denominación de Origen del país para un alimento agroindustrial.

Obtenida en 2011 –después de 15 años de estudios de factibilidad, en los que trabajaron activamente las empresas chacinadoras y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca-, la D.O. busca proteger un producto genuino e histórico de la región.

El clima, las pasturas y el ganado de la zona son claves para la obtención del sabor que distingue a este salame en el mundo y que se ha convertido en un clásico de las picadas de los argentinos, cuyo consumo crece día a día.

Durante el festival, dónde habrá espectáculos musicales y de danza, presentaciones gastronómicas y muestra artesanal, se encontrará el espacio DOT, un nuevo salón de exposición de embutidos y fiambres donde los visitantes podrán disfrutar de sándwiches y las tradicionales picadas tandileras y por supuesto el salame largo.  Además, Chacinar desarrollará charlas informativas y degustaciones de productos del Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil.

Producción del salame récord

La elaboración del salame más largo de América se produjo según los patrones que marca la D.O. Materias primas obtenidas dentro de la región, con alimentación a base de pasturas y maíz –según sea ganado vacuno y porcino, respectivamente- y con las proporciones establecida de carne vacuna y de cerdo. Estacionado y curado en el clima benigno de Tandil (frío pero no helado, húmedo en general y ventoso) luego del curado el salame adquiere la consistencia necesaria y el emplume –así se conoce a los hongos que lo recubren- que le dan el color blanco ceniza característico, esenciales en la obtención del flavor.

El consorcio de empresas que comprende la D.O. está formado por: Cabaña Las Dinas, Frigorífico Cagnoli, Estancias Integradas, Sysquet, UNIPORC Tandil, Charcutería Tandilera, Granja El Reencuentro, Granja 9 de Julio, Establecimiento El Cimarrón, Instituto Agrotecnológico de Tandil, Establecimiento San Lorenzo y María Lenoir.