Neuquén, gastronomía, turismo

Neuquén: la cocina y la identidad en un encuentro especial

La Angostura y San Martín de los Andes viven a pleno la segunda edición del encuentro gastronómico “Cocina de los 7 Lagos”. La cocina típica de la Patagonia se expone al color de los paisajes. 

Cordero, ciervo y pescados se destacan entre las propuestas del encuentro gastronómico de la Patagonia.

Esta edición contará con la participación de los principales establecimientos gastronómicos de Villa La Angostura y San Martín de los Andes, unidos por circuito de cocina y platos característicos de la zona.

La Zona Norte de la Provincia se identifica principalmente con el chivito, el cual ha sido el primer alimento a nivel nacional que ha adquirido el sello de Denominación de Origen, que garantiza una asociación directa de la región con este alimento.

Como el año pasado, en ambas localidades neuquinas se realizará el concurso de chefs regionales, enmarcado en el «Torneo Federal de Chef» que lleva adelante la Federación Empresarial Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) en todo el país.

cocina

La participación al torneo esta destinada a chefs y cocineros que los establecimientos donde trabajan estén asociados a Fehgra.

Durante la primer jornada se realizará un seminario sobre la “Gastronomía Regional Argentina” para los inscriptos y se los instruirá sobre como será la logística del mismo.

Al segundo día se realizará una evaluación escrita de diez ítems, y del resultado de los mejores puntajes de la misma surgirán los cuatro cocineros o chefs participantes que cocinaran para ganar el puesto.

Durante la tercera jornada los cocineros-chefs elaboraran uno de los 18 platos del libro de “Gastronomía Regional Argentina de Fehgra” correspondiente a la región patagónica. De allí saldrá el ganador que competirá en la final del torneo.

Para acceder a las bases y condiciones detallas del concurso se puede acceder al facebook del evento Cocina de los 7 lagos

Mientras dure el evento, las dos localidades brindarán un 20% de descuento en alojamientos registrados por la Asociación Hotelera y Gastronómica. Los restaurantes también tendrán promociones para los visitantes: un 25% de descuentos en un plato regional seleccionado.

La zona cordillerana hacia el oeste y sur de la Provincia se identifica principalmente con carnes de ciervo, jabalí y trucha, cocinadas y procesadas de diferentes formas: al asador, a la parrilla y hasta en patés, embutidos y escabeches. Las carnes ahumadas en los últimos años han adquirido mucha popularidad.

Además, habrá dos estrellas del evento: un almuerzo patagónico en Villa Traful y, como cierre, durante el domingo los turistas y los residentes podrán disfrutar simultáneamente de dos guisos populares y solidarios en las plazas principales de ambas localidades.

 

Del 5 al 11 de septiembre. Organiza la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes y Villa La Angostura.