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Día de la celiaquía: una enfermedad padecida por 400 mil argentinos

Una década atrás era una rareza escuchar que un conocido no podía comer harinas. Sin embargo hoy en Argentina son afectadas unas 400.000 personas y uno de cada 80 chicos es diagnosticado con esta enfermedad. Con el fin de concientizar, el 5 de mayo en todo el mundo, se conmemora el día de la celiaquía.

Es para destacar que los celíacos no pueden consumir trigo, centeno, cebada ni ninguna de las variedades híbridas de estos cereales porque contienen gluten (TACC), lo que les resulta tóxico. Por ello es fundamental saber qué alimentos sí pueden ingerir para evitar daños en el organismo.sin tacc

Es importante que el celíaco una vez diagnosticado suprima de su dieta los alimentos con estecontenido, ya que de continuar con una dieta rica en harinas podría sufrir fatigas, náuseas, vómitos, diarrea y dolores abdominales.

La enfermedad se manifiesta con migrañas o fuertes dolores de cabeza, anemia, hipo o híper
tiroidismo, caída del cabello, uñas quebradizas, dermatitis, diabetes, menopausia precoz, aftas.

¿A qué se debe esta reacción del cuerpo? El sistema inmunológico no acepta la proteína del gluten y destruye las vellosidades del intestino delgado. Al dañarse estas áreas, el cuerpo no puede digerir las vitaminas, los minerales, ni ningún otro nutriente.

Por ello, es muy importante saber los alimentos que se pueden emplear para reemplazar los productos con trigo, cebada, centeno y sus derivados son: la fécula de maíz, la papa, el arroz, la soja, la mandioca, la tapioca, el amaranto, el mijo y la quinoa. También es muy importante optar por alimentos de buena calidad y bajo en grasas como así también utilizar semillas que aportan fibra y aceites esenciales.

¿Qué alimentos no tienen gluten?
• -Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, crema de leche)
• -Carne, pescado y mariscos frescos
• -Frutas
• -Verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, arvejas, lentejas, soja)
• -Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón)
• -Azúcar
• -Aceite
• -Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes
• -Café y ée naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas. Es para destacar en este punto que muchos saquitos de té traen un porcentaje de harina, ¡estar atentos a la indicación libre de TACC!

Es indispensable saber cómo elaborar una dieta sin gluten, ya que es una de las principales fuentes de hidratos de carbono para el organismo. Las personas que padecen celiaquía no deberían presentar deficiencias nutricionales si lograran sustituir los beneficies del gluten por productos que les permitan mantener una dieta equilibrada.

 

Por Eliana Ramos