El jueves 29 de octubre, en un galpón industrial en Villa Crespo, Juan Gaffuri —chef del Four Seasons Hotel y experto en carnes maduradas en seco— ofrecerá una exclusiva cena con un menú completamente inspirado, desde las entradas al postre, en diferentes cortes y animales.
Por décadas considerada enemiga de la alimentación saludable, atacada desde las trincheras veggie y subestimada por los chefs de culto, este ícono de nuestra identidad culinaria viene recuperando el centro de la escena foodie, tanto a nivel local como internacional.
En este marco llega a Buenos Aires el primer Banquete Nerca, un evento sin precedentes que apunta a celebrar la cultura carnívora.
La cita es el jueves 29 de octubre a las 20:30 horas en una locación muy particular que le aporta a la propuesta una atmósfera única: un galpón industrial en el barrio de Villa Crespo, donde Juan Gaffuri —chef ejecutivo de los restaurantes Elena y Nuestro Secreto, del Four Seasons Hotel Buenos Aires; y uno de los mayores especialistas de nuestro medio en carnes maduradas en seco— servirá un exclusivo menú de 7 pasos, carnívoro de principio a fin, acompañado por los vinos Línea Reserva de Bodega Norton.
Croquetas de morcilla y avellana, chinchulines de chivito, bife angus madurado 45 días y hasta un audaz helado de queso azul y panceta serán algunas de las creaciones de Gaffuri y su equipo que los comensales podrán probar durante la cena (ver detalle en “El menú”).
La iniciativa apunta a generar, desde la ambientación y el concepto, un entorno informal y ameno, con DJ 3J Ze Feliz pasando música en vivo y, previo a la cena, una ronda de vermut a cargo de Cinzano, acompañada por conservas especialmente elaboradas para la ocasión por Lele Cristóbal (chef propietario del restaurante Café San Juan), otro referente de la nueva camada de cocineros argentinos que fusionan, con ingenio y creatividad, lo popular con lo gourmet.
Mariana Pagés, de amplia y reconocida trayectoria en la organización de eventos gastronómicos, estará a cargo del servicio y la ambientación, mientras que el estudio The Brand Bean creó el diseño, la imagen y el concepto comunicacional del banquete.
Más allá del asado
“Este es el primero de una serie de eventos que continuarán el año próximo, siempre con la carne y el fuego como protagonistas”, anticipa Cecilia Boullosa, periodista gastronómica e integrante de Nerca junto con sus colegas Claudio Weissfeld y Ariel Duer.
“La idea es ir un paso más allá del clásico ritual del asado, revalorizando los distintos oficios y etapas que van de la producción al consumo”, apunta Weissfeld. Y agrega: “El banquete Nerca no es una cena más: buscamos reivindicar, celebrar y difundir la cultura carnívora, recuperando el espíritu de los antiguos bacanales aunque con una vuelta de tuerca moderna y novedosa”.
Habrá DJ en vivo, vinos de Bodega Norton y vermut a cargo de Cinzano con conservas gourmet especialmente preparadas por Lele Cristóbal, otro referente de la nueva camada de cocineros locales.
El sitio, que próximamente estará online con todos sus contenidos y secciones, abordará novedades y tendencias en el consumo y la oferta de carnes, además de incluir reseñas sobre parrillas, restaurantes especializados, carnicerías, mercados gourmet y productos relacionados con el universo carnívoro: desde asadores portátiles hasta salsas y aderezos.
El valor del cubierto para el Banquete Nerca es de $450, incluyendo aperitivo, cena, café y un obsequio para cada comensal. Las entradas pueden adquirirse en la plataforma digital de Passto, en el sitio http://nerca.passto.com.ar/event/260.