frutas, verduras, agrotóxicos, salud

Los 10 beneficios de comer alimentos orgánicos

En los últimos años se han multiplicado las ferias que venden alimentos orgánicos y naturales: frutas y verduras, panificados, milanesas, postres, entre tantos otros. ¿Conocemos realmente los beneficios de comer productos orgánicos?

Los alimentos orgánicos son aquellos que cumplen con ciertos estándares de calidad en la producción, no contienen químicos, conservantes o transgénicos. Generalmente, los pesticidas u otras sustancia, se usan para mantener al producto libre de bacterias, transformar genéticamente su composición y volverlo más rico, de mejor tamaño y colorido. Pero, mientras más intervenida esté la producción de cualquier alimento, más riesgos existen de que termine siendo tóxico.

Al ser libres de tóxicos, los minerales, vitaminas y compuestos orgánicos de los productos no son alterados o eliminados. Por lo tanto, el alimento mantiene sus propiedades y constituye una fuente importante de nutrientes para el ser humano.

Un estudio de la Universidad de Newcastle, realizado en 2016, comprobó que la comida orgánica, en especial las frutas, verduras y cereales proveen al cuerpo un 60% más de antioxidantes. Éstos protegen la piel, limpian la sangre de radicales libres y ayudan a prevenir enfermedades degenerativas como el cáncer, las cataratas, Alzheimer y enfermedades cardiovasculares, entre otras.

Por otro lado, conservan su auténtico olor, sabor y color, al no ser cultivados con semillas modificadas genéticamente, haciéndolos más agradables al gusto y llamativos.

Otra característica a resaltar es que la elaboración es siempre amigable con la naturaleza. Su producción busca reducir los desperdicios y contaminantes en el agua y la tierra.

Monsanto: cáncer y agrotóxicos

En 2015, el Centro de Investigación del Cáncer de la ONU afirmó que el glifosato, ingrediente activo del herbicida Roundup, tiene probabilidades de ser cancerígeno para los seres humanos. Éste es uno de los pesticidas más utilizados a nivel mundial y fue creado por Monsanto.

Monsanto es la mayor multinacional estadounidense, productora de agroquímicos y biotecnología. Cuenta con 404 filiales en 66 países y controla el 90% de semillas modificadas genéticamente.

Mundialmente se utilizan este tipo de químicos para la agricultura. De hecho, países como Estados Unidos, Brasil, China, Canadá, India y Argentina permiten de forma legal el uso de los mismos.

El 100% de la producción de alimentos como remolacha, soja, maíz y algodón, en estos países, son de origen transgénico. Sin exceptuar sus derivados, es decir galletitas, chocolates, bebidas, aceites de origen vegetal, salsas, patatas fritas, entre otros.

Pese a que la comunidad científica hasta ahora no ha probado los efectos directos que productos modificados genéticamente pueden tener en el ser humano y que los estudios sobre pesticidas no han sido difundidos de manera amplia, la tendencia a preferir en la mesa productos orgánicos constituye una medida preventiva para la salud y el bienestar.

Fuente: La Bio Guia