En tiempos donde la contaminación de los alimentos es un drama que padecen millones de argentinos, un concurso que premia la calidad en la producción intenta revalorizar el cuidado y la sustentabilidad en cada etapa productiva: se llama «Premios ArgenINTA», comenzó en agosto y hay tiempo de participar hasta el 21 de octubre.
En este concurso la Fundación ArgenINTA y el INTA premian y reconocen a los productores y diferentes participantes de los productos agroalimentarios argentinos.
Los organizadores invitan a los sectores agropecuarios, agroalimentarios y agroindustriales, como así también al sector científico, tecnológico, social y educativo, a participar.
ArgenINTA es una entidad sin fines de lucro que tiene como objetivo promover el desarrollo humano sustentable e impulsar la investigación agropecuaria y agroindustrial. Para ello trabaja sola y en articulación con instituciones privadas y públicas.
El desarrollo sustentable permite satisfacer las necesidades actuales sin comprometer las posibilidades de las generaciones futuras. Esto quiere decir que las actividades económicas basadas en la explotación del petróleo, por citar un ejemplo, no son sustentables ya que el petróleo es un bien no renovable que se agotará tarde o temprano y que causa daños al medio ambiente.
Este premio, que lleva más de una década reconociendo la calidad alcanzada por diferentes actividades a lo largo y ancho de nuestro país, prioriza temáticas como el impacto social, la innovación, el agregado de valor a los alimentos argentinos para satisfacer la demanda de los consumidores y los esfuerzos realizados para el posicionamiento de los productos, las acciones dirigidas a minimizar situaciones de riesgo para la salud, evitar la contaminación del medio ambiente y permitir su preservación y sustentabilidad, las acciones dirigidas al logro de la seguridad alimentaria, la mejora en la calidad nutricional de los alimentos, entre otras temáticas de gran valor en la sociedad.
Las categorías que serán premiadas:
- Investigación y desarrollo en el área de tecnología de alimentos.
- Personas físicas u Organizaciones que buscan la diferenciación como estrategia del incremento de la competitividad con sustentabilidad.
- Cooperativas y/o asociaciones que contribuyan al posicionamiento de los productos agroalimentarios argentinos.
- Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados.
- Campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos saludables, la innovación y sustentabilidad agroalimentaria.
- Valorización de especies y productos típicos locales.
- Jóvenes emprendedores rurales.
¿Cómo participar?
1)Completar el Formulario de Inscripción dispuesto en la web http://www.argeninta.org.ar/premio
que se encuentra en la solapa titulada “Inscripción”.
2) Los trabajos deberán presentarse de acuerdo a la “Guía para Presentación de
Trabajos”, que también está dispuesta en una de las solapas de la página Web del Premio.
La extensión del trabajo deberá ser la indicada en la guía.
El trabajo y anexos (cuando corresponda) deberán enviarse bajo el título “Premio
ArgenINTA”, categoría a la que se presentan, título del trabajo y datos de contacto, a la
siguiente dirección de correo electrónico y/o correo postal: premio@argeninta.org.ar
Dirección Postal: Cerviño 3101, 1º piso, Capital Federal, C.P. 1425, Argentina
Las bases se pueden encontrar en http://www.argeninta.org.ar
Correo electrónico: premio@argeninta.org.ar