De día y de noche, cientos de personas llegaron a Bragado para disfrutar de la exposición de vinos pionera en la región: del 18 al 20 de agosto el Palacio Municipal se vistió con luces color violeta para recibir a los amantes del buen vino. Hubo degustaciones de más de 30 etiquetas del país, espumantes, sorteos, muestras de arte, venta de productos regionales y música en vivo.
La Expo de día: el cóctel a orillas del viento
Al mediodía del sábado Por el País llega al «Cóctel a orillas del viento», en el Club Náutico del Parque Lacunario San Martín. «El nombre lo elegimos en honor al viento que suele haber en este sector», cuenta Julieta, encargada de la organización del cóctel.
De fondo, la laguna de Bragado refleja el Sol y a cinco músicos -violín, violonchello, guitarra, banjo y voz- que con alegre y afinada música country divierten a un público que, copa en mano, sonríe.
Personas de todas las edades vinieron desde Buenos Aires, La Plata, Alberti, Irala y 9 de Julio, algunos por primera vez, para probar las diferentes variedades de vinos y espumantes, tragos, delicias gourmet, y a compartir un lindo momento con amigos y familia.
«El vino más vendido es el malbec. En esta Exposición vamos a incentivar a todos a que prueben otras variedades», cuenta a Por el País Sergio David Cerro, organizador pionero en el interior del país de Expovinos Bragado.
Sergio llegó de Mendoza hace 22 años y eligió a Bragado para prolongar su relación ancestral con el vino: en su Vinoteca La Bodega ofrece los mejores vinos del país. «Hace 12 años que organizo este evento y es una alegría enorme ver que cada año se acercan más personas. Creo que el placer por el vino y la gastronomía van de la mano: al que le gusta el buen vino le gusta a buena comida. Por eso en Expovinos Bragado ofrecemos productos gourmet», explica.
La Expo de noche
El Palacio Municipal está vestido de gala con luces violeta al frente. Al ingresar, entregan una copa para la degustación de las más de 20 bodegas. En el primer salón hay música en vivo y a unos metros productores locales venden quesos, miel, verduras, frutas, pastelería y los tradicionales chorizos seco. La degustación de vinos es en el primer piso: hay 20 mesas que ponen a disposición vinos malbec, blancos, rosados, reservas, espumantes, entre otros.
Nicolás Cestari ofrece un Fernet que estuvo un año en barrica de roble. Es el bisnieto de Don Vicente Cestari, quien trajo la receta del Fernet desde Salerno, Italia, en el año 1888 y empezó a hacerlo en Mercedes.
El que ofrece en Expovinos tiene 35 ingredientes: tilo, azafrán, poleo, menta, ruibarbo, quina, canela, manzanilla, ajenjo, enebro, entre otros, y se mezcla con soda o con jugo de pomelo.
Mientras a 33 kilómetros en Comodoro Py celebran la Fiesta del Concurso del Chorizo Seco, en Bragado cientos de personas celebran su pasión por el buen vino. «Todos los que probé son muy ricos, sin dudas vamos a venir el año que viene», afirma Luciana, una joven que llegó desde Buenos Aires con tres amigas, al igual que cientos de personas que hoy aprendieron algo más sobre esta bebida milenaria.
Vinoteca la Bodega
Casa central: Carlos Pellegrini 2132, Bragado. Email: bragado@vinotecalabodega.com.ar
Sucursal: Bartolomé Mitre 632, Luján. Email: lujan@vinotecalabodega.com.ar