El 11 de agosto es el Día del Nutricionista, celebrado en Latinoamérica desde el año 1974, en conmemoración del nacimiento del doctor Pedro Escudero, médico argentino, pionero de la nutrición y la salud.
La alimentación y la nutrición adecuada son esenciales para tener y mantener buena salud y calidad de vida. Compartimos con ustedes algunos consejos interesantes de la Guía Alimentaria Argentina:
- Incorporar a diario alimentos de todos los grupos (los 7 grupos se explican al pie de la nota)
- Realizar al menos 30 minutos de actividad física por día.
- Tomar a diario 8 vasos de agua.
- Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
- Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.
- Limitar el consumo de bebidas azucaradas (jugos industriales y gaseosas) y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
- Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
- Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
- Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas.
- El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir.
Si bien un alimento no proporciona un único nutriente sino que contiene una variedad, los alimentos se dividen en 7 grupos:
Grupo 1: leche y derivados
Grupo 2: carne, huevos y pescados
Grupo 3: tubérculos (papa, batata, mandioca), legumbres y frutos secos (nuez, almendra, castaña de cajú, etcétera)
Grupo 4: verduras y hortalizas
Grupo 5: frutas
Grupo 6: pan, pasta, cereales y azúcar
Grupo 7: grasas, aceite y mantequillas