Caminos y Sabores, feria, alimentos

Más de 400 expositores de 23 provincias estarán en Caminos y Sabores

Caminos y Sabores, la feria de alimentos regionales, turismo y artesanías, se realiza este año del 6 al 9 de julio en La Rural de Palermo. 

Serán nueve los caminos temáticos de Caminos y Sabores: Quesos, Carnes, Tradición, Turismo, Aceite y Especias, Bebidas, Yerba Mate y Té, Frutos de la Tierra y Dulces. Aquí, los más de 400 expositores de 23 provincias argentinas venderán al público sus productos. Desde dulces caseros, quesos, vino artesanal, aceites y aceitunas, hasta condimentos y yerba mate, se podrán adquir de la mano de sus productores.

En Caminos y Sabores habrá clases de cocina autóctona de la Argentina y América Latina abiertas al público, un espacio de degustación, el concurso Experiencias del Sabor por el que un panel de expertos prestigia a los mejores quesos, dulces de leche, aceites de oliva, yerba mate y cervezas artesanales.

La cocina del mundo

Caminos y Sabores recibe por primera vez al Encuentro de Cocinas Étnicas, que en su cuarta edición promete cautivar al público con lo más rico y típico de la gastronomía mundial de la mano de los más experimentados chefs.

Las famosas arepas venezolanas, las frituras holandesas, las miles de aplicaciones del ron en la comida cubana, las exquisiteces de la cocina gallega, los tamales hondureños, los secretos milenarios que esconde el sabor de Japón, toda la tradición de la gastronomía argentina y muchas otras manifestaciones culinarias de distintos puntos del globo.

“La idea es que la gente empiece a conocer la identidad culinaria de otras comunidades que viven en el país, y que a la vez se relacionen con sus productos”, revela la chef cubana Yilán Gil Guzmán, creadora y coordinadora integral del encuentro.

Para este año, la consigna girará bajo el lema «Conjugando los sabores del mundo, traspasando fronteras” y la misión será homenajear a la comida argentina desde los platos. Profesionales de Perú, Colombia, Venezuela, Cuba, México, El Salvador, Bolivia, Irlanda, Uruguay, Paraguay, representantes de la Comunidad Musulmana y Armenia, y reconocidos chefs de nuestro país deberán crear un plato que combine la tradición de su gastronomía con los valores de la comida argentina.

“Es una cocina que le abrió las puertas a muchos inmigrantes y permitió la inclusión de muchas propuestas”, asegura la cocinera cubana que arribó hace ya más de 20 años al país. En esta idea de conjugar lo autóctono con lo foráneo, el “Encuentro de Cocinas Étnicas” tendrá además una premisa que se relaciona directamente con Caminos y Sabores: cada preparación deberá contar con al menos un ingrediente de los productos regionales expuestos en la feria. “La idea es apoyar al productor y potenciar sus ventas, además que la gente se dé cuenta que un producto típico de una receta se puede modificar por otro producto de la feria”, apunta Yilán.

Entrada general a Caminos y Sabores 150 pesos. Entrada general con Catálogo de Expositores 220 pesos. 

• Fecha: del jueves 6 al domingo 9 de julio, Ciudad de Buenos Aires

• Horario: de 12 a 21

• Lugar: La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires – Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

• Ingreso: por Avenida Sarmiento 2704.