El pan es un alimento básico en la alimentación de sudamérica y no hay que olvidar que recobra más valor cuando se elabora en casa, ya que no tiene agregados ni conservantes.
Este pan contiene fibras que pueden ayudar a combatir el estreñimiento. Tiene vitamina E, y un gran poder antioxidante, a la vez que por su contenido en vitamina B3 es bueno para el cuidado de la piel, el sistema nervioso y la circulación. También es una buena fuente de calcio y hierro, para combatir la osteoporosis o falta de hierro. Es un alimento con buen sabor y rico en nutrientes, lo que se considera ideal para una dieta equilibrada.
Para hacer dos panes de molde, uno de tamaño grande, y otro pequeño se requieren los siguientes ingredientes:
· 650g de harina integral/común/ de arroz o la que desees
· 1 cucharadita de sal
. 1 cucharada de polvo Royal.
· 1 paquete (unos 7g) de levadura seca, fácil de mezclar, o medio pan de levadura de heladera
· 1 cucharadita de azúcar morena, mascabo o sino tienen, azúcar blanca o miel
· 450cc de agua tibia
· 1 cucharada de harina blanca para espolvorear
Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Tiempo extra para levar: 30 minutos o una hora.
Paso a paso:
Disolver la levadura en 100 cc de agua tibia, junto con la cucharadita de azúcar/miel. Dejar reposar por 10 minutos. Reservar.
Aceitar ligeramente dos moldes uno para 650 gramos, otro para 300 gramos y espolvorearle un poco de harina. Reservar mientras prepara la masa.
Cernir la harina integral (o la que hayas elegido) en un bol grande junto con la sal. Hacer un pozo en el centro y echar la mezcla de levadura. Comenzar a integrar con las manos, e ir agregando el agua tibia restante de a poco. Continuar integrando con las manos, mezclar la harina con el agua, hasta hacer una masa. Incorporar y la sal.
Mezclar y golpear la masa con las manos o hasta que la masa no se pegue en el bol; la masa debe quedar suave.
Vaciar la masa en el molde enharinado y aceitado para pan, tapar con un paño de cocina limpio seco y dejar en reposo en un lugar cálido por 30 minutos o hasta que la masa haya esponjado hasta el borde del molde o como les guste.
Hacia el final del tiempo de levado, precalentar el horno a 200°C (moderado). Destapar y espolvorear la masa con la harina blanca. Si encendieron el horno cuando la masa aún estaba leudando, en 20 minutos lo van a tener listo.
¡Buen provecho!
Eliana Ramos