A partir de levaduras autóctonas de los bosques de Bariloche, científicos del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) de la sede Patagonia Zona Norte y productores locales crearon la primera cerveza 100 por ciento artesanal argentina.
Su principal distinción son las levaduras generadas en los bosques andinos patagónicos, hasta ahora nunca usadas en la producción argentina de cerveza artesanal ni industrial.
La cerveza se presentó hoy en Bariloche durante el congreso ‘Ciencia y Cerveza’ y los científicos explicaron sus características
El científico Diego Libkind, director del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec) del Conicet, se dedicó a investigar durante años los microorganismos para producir el insumo.
Explicó que el desarrollo de la levadura pertenece al Conicet y el recurso biológico a Río Negro, y en conjunto con cinco productores locales y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche, fabricaron las primeras muestras de casi 450 litros de cerveza en “bachs” (tanques de producción) pequeños, de siete estilos diferentes.
Hasta ahora todas las levaduras que se usan provienen de Europa y Estados Unidos.
Este desarrollo llamó la atención de la holandesa Heineken, que en 2015 firmó un convenio con el Conicet para trabajar junto a los científicos en la investigación y producción, y terminó en la fabricación y distribución en Europa de la cerveza H41 de la famosa marca, con una de las levaduras de los bosques patagónicos.
Por otra parte Diego indicó que hace tiempo proveen levaduras. «No estas nativas, sino las importadas, a los cerveceros locales”, por lo que además cuentan en Bariloche con la “colección de levaduras más grande de Argentina”.
Foto: Télam