Un maestro pizzero con síndrome de Down participará del Mundial de la Pizza

Mateo Kawaguchi, un joven maestro pizzero de 22 años con síndrome de Down, integra el equipo argentino que en mayo participará del Mundial de la Pizza 2017, en la localidad italiana de Parma. 

Mateo se recibió de maestro pastelero y pizzero en la escuela de la Asociación de Propietarios de Pizzerías Casas de Empanadas y Actividades Afines (Appyce) e integrará el equipo de seis argentinos que viajará a representar al país en el Mundial de la Pizza que se realizará entre el 8 y el 10 de mayo en el Centro Palacassa de Parma, en Italia.

«Estudio desde al año pasado en la escuela, pero también hago pizzas en La Continental», señaló Mateo, quien además tiene un emprendimiento denominado «Los Perejiles».

La escuela de Appyce funciona hace diez año y es la primera en América Latina que se especializa en la formación de maestros pizzeros y de ahí, también, egresaron el año pasado Pablo y Leandro, y este año están estudiando Guadalupe y Ariel, todos con síndrome de Down.

«Mateo va a participar en la especialidad de ‘pizza in teglia’ también conocida como al molde, que es de 40 por 60 centímetros y además será nuestro asistente; ya que todos vamos a participar en distintas categorías y todos seremos asistentes», indicó a Télam Javier Labake, director de la escuela donde cursó el joven con sindrome de Down.

El director señaló, además, que «es la segunda vez que viajamos al mundial. El año pasado competimos con un estilo diferente al de ahora y vamos a tratar de subir en un escalón mas en el podio».

En 2016 fueron unos 900 competidores de distintas partes del mundo y fue la primera participación de Argentina, que no tuvo oportunidad de ganar en ninguna de las categorías de las ediciones anteriores de este certamen internacional.

«Es para nosotros un honor demostrar con hechos concretos nuestro incesante trabajo por la inclusión laboral de personas con capacidades diferentes», dijo el presidente de la Asociación Manuel Jamardo quien también integrará el equipo representativo nacional.

Además del Mundial, gestionan una entrevista con el papa Francisco y están seguros que se concretará durante su permanencia en Italia.

Los profesionales argentinos participarán en nueve categorías, de las 11 disponibles:
Mateo Kawaguchi competirá en «pizza in teglia», mientras que Ezequiel David Ortigoza, competirá en «pizza clásica, pizza in pala, stile libero, velocitá y pizza piu larga» y Miguel Leonardo Villalba en las categorías «clásica, in pala, in teglia, napoletana STG y senza glutine».

Por su parte, Javier Labake participará en «pizza due e in teglia» mientras que Diego Omar Davila en «pizza due, clásica, in pala, in teglia, napoletana STG y senza glutine».

El listado de países y ganadores de este Mundial forman parte de lo que se denomina «Hall de la Fama» y los galardonados son publicados anualmente enla Web Oficial del evento