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Tres científicos crearon un material que extiende la vida útil de los alimentos 

Valeria Messina, Facundo Pieniazek y Norma Ortiz son los científicos del Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa (Citedef) que recibieron el premio: «Mentes Transformadoras 2016», por el desarrollo de un material que extiende la vida útil de alimentos.

Es un material que surge del reciclaje del lactosuero -desperdicio de la producción de quesos-, en base al cual se obtienen películas comestibles que aumentan el tiempo de vida útil de alimentos como frutas, verduras y hortalizas.

«Anualmente en el mundo se desperdician grandes cantidades de alimentos: un 30% de los cereales, 20% de productos lácteos, 35 % de pescados y mariscos, 45% de frutas y verduras, 20% de carne bovina y 45 % de oleaginosas«, explicó el Ministerio de Defensa.

El informe del área indicó que las causas del desperdicio de alimentos se encuentran relacionadas principalmente con limitaciones económicas, técnicas, las instalaciones de almacenamiento, la infraestructura, los envasados, los sistemas de comercialización, el comportamiento del consumidor y la falta de coordinación entre los actores de la cadena de suministros.

“Mentes Transformadoras 2016” es una iniciativa de Fundación Nobleza Obliga, que articula al sector público, a las grandes empresas y universidades para fortalecer a las organizaciones sin fines de lucro y premiar los mejores proyectos de innovación social.