Festival de la sierra - Tandil - 34° edicion - Salame mas largo de América - 

Juan Braceli, intendente Lunghi y productores de salame en la presentación del salame mas largo de América.

El salame más largo de América bate otro récord

El Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil presentó por tercer año consecutivo el salame más largo de América, superando los récords logrados en el 2014 (16 metros) y 2015 (21 metros).

La pieza midió 28,25 metros y pesó 88,280 kilos. Fue medida por el cocinero Juan Braceli y compartida con el público el sábado 13 en el marco del Festival de la Sierra 2016 que culminó ayer en la ciudad bonaerense.

El salame más largo de América, que se presenta estacionado, fue el protagonista de la Quinta Edición de Chacinería 2016, donde los asistentes pudieron deleitarse con este embutido récordÚnico en su especie, el Salame de Tandil cuenta con la primera Denominación de Origen del país para un alimento agroindustrial.

Festival de la sierra - Tandil - 34° edicion - Salame mas largo de América -  Juan Braceli, intendente Lunghi y productores de salame en la presentación del salame mas largo de América.

Festival de la sierra, Tandil,  34° edicion. El salame más largo de América.

 Obtenida en 2011 –después de 15 años de estudios de factibilidad, en los que trabajaron activamente las empresas chacinadoras y el Ministerio de Agroindustria- la D.O. busca proteger un producto genuino e histórico de la región. El clima, las pasturas y el ganado de la zona son claves para la obtención del sabor que distingue a este producto en el mundo y que se ha convertido en un clásico de las picadas de los argentinos, cuyo consumo crece día a día.

 Entre los festejos por esta nueva marca, Juana Echezarreta, Presidente del Consejo de la Denominación de Origen Salame de Tandil, contó: “Elaborar el salame más largo de América es importante para difundir el Salame de Tandil como caso exitoso de Denominación de Origen en el país y para destacar el expertise en salaminería de los productores de la zona.

Superar nuevamente nuestro propio récord fue posible gracias a todos los productores y habitantes de la ciudad que colaborararon y al apoyo del intendente de Tandil , del Instituto Mixto de Turismo y del Ministerio de Agroindustria de la Nación.