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Hacé en 4 pasos un estofado contra el frío

El sol nos dio una tregua esta semana pero al caer, el frío de la noche sigue dando batalla. A la hora de preparar la cena pensamos en algo caliente y sabroso: un buen estofado puede ser una gran opción.

Pensé en preparar algo sencillo, rico y económico. Que a la vez, sea nutritivo y abrigue. Recordé la receta de mi amiga Almudena. Busqué en la heladera y tenía todo lo necesario para hacer ese sabroso plato: un estofado de carne con chauchas y arroz.

Anoten lo que hace falta para preparar 4 porciones de estofado:

  • 500 gramos de carne vacuna a elecciòn
  • 500 gramos de chauchas
  • 1 zanahoria
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de arroz
  • tomates: 1 lata o -mejor- naturales
  • sal
  • comino

Para hacer este plato combinado vamos a empezar por la carne, que es lo que mas tiempo lleva. Para hacer un estofado la carne se tiene que cocinar por un par de horas a fuego bajo para que quede bien tierna.

Cortar una cebolla y el ajo, y dorarlos en sartén u olla. Mientras, cortar la carne en pequeños cubos y agregar cuando la cebolla se vea transparente. Cuando este sellada la carne, agregar la salsa de tomate y sal. Dejar cocinando.

Ahora es el turno de las chauchas: limpiarlas y cortarlas, al igual que la zanahoria y la cebolla. Cocinar la cebolla y la zanahoria y agregar las chauchas, la sal, el comino, un poco de salsa de tomate y medio vaso de agua. Dejar cocinando también a fuego lento por unos 40 minutos.

Entre el tiempo de cocción de la carne y el de las chauchas, cocinar el arroz en otra olla.

Cuando las chauchas y la carne están tiernas ya podemos armar el plato, como siempre digo, usando imaginación y creatividad.

El origen de la palabra “estofado” es el de “stufar” (calentar como en estufa). El nombre coloquial que se le da a esta técnica culinaria en Colombia es “sudado”; así es común escuchar “papa sudada” o “carne sudada”.

¡Buen provecho!  

 

COCINARTE
Foto: Walter D.Orol
Arte y cocina: Almudena Frutos Juárez.

 

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