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Un científico rosarino descubrió que la yerba mate hace bien a los huesos

Lucas Brun, investigador del Conicet en Rosario, estudia desde el 2015 junto a su equipo de trabajo el impacto positivo de la yerba mate en los huesos. Fue premiado por la American Society for Bone and Mineral Research (ASBMR y esto le permitirá avanzar en sus estudios.

La ASBMR entrega tres distinciones de este tipo a investigadores de Estados Unidos y a dos del resto del mundo: una de ellas viajó a Argentina y aterrizó en el Laboratorio de Biología Ósea de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario, donde el doctor Lucas Brun lleva adelante su investigación que intenta explicar el efecto que tiene la yerba mate en los huesos.

Este premio le permitirá a Lucas y su equipo avanzar en su proyecto, que tiene como objetivo demostrar los efectos positivos que tiene la ingesta de mate en la estructura ósea de las personas.

En el año 2015 el investigador y su equipo publicaron un estudio que afirmaba que «la densidad mineral ósea y la cantidad de trabéculas dentro del hueso era mayor en aquellos animales de experimentación que recibieron infusión de yerba mate».

En 2016, Brun recibió un subsidio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y en 2017 de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT).

En 2017 el investigador presentó los resultados de sus investigaciones sobre el efecto positivo de los componentes individuales de la yerba mate sobre las células de hueso, en el congreso de la ASBMR que se realizó en Denver (Colorado, Estados Unidos).

Actualmente están evaluando “el efecto de los componentes en forma combinada, el efecto de una yerba mate con mayor capacidad antioxidante en un modelo in vivo y posteriormente se realizarán estudios para evaluar parámetros de estrés oxidativos tendientes a estudiar el posible mecanismo de acción”.

El Conicet junto al Instituto Nacional de la Yerba convoca a presentar postulantes para becas doctorales y posdoctorales para desarrollar investigaciones vinculadas a la producción, elaboración y consumo de la yerba mate.

Fuente: / rosario3.com